
第 7 回 全日本小中学生ロボット選手権 FAQ (中学生部門) 

Q．

1 

モーターの種類の変更や増設、エアポンプ、シリンダー等の増設

は認められますか？ 

 

A． 競技ルール「８．ロボット」の③により認められます。 

ただし、コントーローラーの改造はできませんので注意して下

さい。 

Q．

2 

 

 

競技ルール「５．競技の進行」の⑧によるボールのブロックで、ゴ

ールカゴ全体を覆うような網や、ゴール前に大きな壁を展開する

ことは認められますか？ 

また、ゴール前に大きな壁を展開した場合、相手がその壁に接触

することが考えられますが、その場合は相手側の反則行為となる

のですか？ 

 

A． ゴールカゴ全体を覆うような網は認められません。 

壁については、ロボットと一緒に動く機構であれば認めます

（壁がロボット本体と糸のようなもので繋がっているものは認

めません）。 

また、ボールを入れようとする際、それをブロックしようとして

ロボット同士が接触することは反則行為となりません。 

Q．

3 

相手側のカゴに触れても良いでしょうか？ 

例えば、相手側のゴールカゴにフックを掛けてベルトコンベヤー

の橋を渡すなどは良いでしょうか？ 

 

A． カゴに触れても反則となりません。 

Q．

4 

防御専用部品（ロボット本体と分離）を製作してもかまわないでし

ょうか？ 

 

A． ロボット本体と分離する防御専用部品（糸のようなもので繋

がっているような場合も含む）は認められません。 

Q．

5 
Ｖゴールカゴの位置を標記してほしい。 

 

A． Ｖゴールカゴの位置は、仕切り板より約７７.５cm（ゴールカゴ

より２２cm）、サイドの木枠から約３４cm（ゴールカゴより８.５



cm）である。 

Q．

6 

仕切りスペースの高さ１０cm の仕切り板は、フィールド面から何セ

ンチの高さになるのでしょうか？ 

 

A． 各予選会場により、フィールド裏面に水平を取る金具を取り

付けているなど異なるが、約４cm 位である。 

Q．

7 

 

自分がブロックし相手のロボットがクレーンの様な物でアームが

伸びてきた場合、相手ロボットとブロックしていた物が当たってし

まったら、自分の反則でしょうか？ 

又、自分のブロックをはずさなくてはいけないでしょうか？ 

 

A． この場合、ロボット同士の接触は、反則行為とはなりません。 

アーム等が伸びてきた場合、ロボット同士の接触が想定され

ますので、反則とみなしません。 

この回答を反映して、競技ルール「５．競技の進行」⑧に以下

の文言を追加しました。 

【また、アーム等が伸びてきた場合のロボット同士の接触に

ついても反則とみなしません。】 

Q．

8 

コントローラの改造は不可となっていますが、コントローラから先

を無線化してもよいでしょうか？（コントローラからの配線の先に

無線送信機を付けて、ロボット側に受信機を付けて操縦するつも

り） 

 

A． コントローラからの配線の改造は認められません。また、配

線の無線化も認められません。 

Q．

9 
ロボットにソレノイドをつけようと思っていますが、ソレノイドの部分

だけに昇圧回路をつけてもよいでしょうか？ 

 

A． 昇圧回路の設置は問題有りません。 

Q．

10 

ゴールカゴを動かした場合違反となりますが、ボールを入れようと

カゴに橋を渡している途中に、相手ロボットに橋を押されて（ブロ

ックされて）カゴが動いた場合はどちらの違反となるのでしょう

か？ 

A． カゴが動かないよう錘を入れておりますが、ご質問のような



状況で動いた場合、違反としません。競技もそのまま継続さ

れます。 

Q．

11 

 

ゴールカゴ全体を覆うような網は認められないようですが、全体と

はどこまでを指すのでしょうか？例えば、一部分でもボールが通

る穴が空いていればよいのでしょうか？その一部分はカゴの真上

である必要があるでしょうか？ 

 

A． ゴールカゴの上面を覆うことは認められませんが、ゴールカ

ゴの側面でブロックする壁のようなものは認められます。 

 

 


