
第 7 回 全日本小中学生ロボット選手権 FAQ (小学生部門) 

Q．1 自分の陣地のボールやロボットで自分のキングを倒してしまった

場合、自分の負けとなるのですか？ 

 

A． 負けとなります。 

Q．2 
キングとナイトのペットボトルの内部に装飾をすることは可能です

か？ 

 

A． ペットボトル内部への装飾はできません。 

Q．3 

キングの装飾について、水平方向の装飾可能な領域の指定は

ありますか？ 

例えば、厚紙で１０cm の突起物をつける等の装飾はＯＫです

か？ 

 

A． ペットボトルの底から３.５ｃｍの高さ以上であれば構いませ

ん。 

Q．4 傾いたペットボトルが装飾等に助けられて元の状態に復帰した

場合、倒れていないことになりますか？ 

 

A． 競技ルール６．勝敗の④により、装飾が床に触れた時点で倒

れたことになります。 

Q．5 
キングとナイトは磁石などで合体してはいけないとありますが、

試合開始時に互いに接触していない状態から、紙等による連結

機構を利用した連結は認められますか？ 

 

A． 競技ルール７．反則・失格の②により、ペットボトルを連結さ

せる装飾機構は認められません。 

Q．6 ナイトにも装飾しなければなりませんか？ 

 

A． ナイトには30g以内であれば装飾可能ですが、しなくても問題

ありません。 

Q．7 自分の陣地内に入ってもよいでしょうか？ 

 

A． 自分の陣地に入っても問題有りません。 

Q．8 相手が転がしたゴルフボールを自分のロボットでブロックしてもよ



いでしょうか？ 

 

A． ブロックしても構いません。 

Q．9 
競技中に倒れたペットボトルはそのままにしておかれるのでしょ

うか、取り除かれるのでしょうか？ 

 

A． キングが倒れればその時点で終了ですが、ナイトが倒れた

場合は、倒れたままの状態で競技が継続されます。 

Q.10 
ロボットの足にグリップ力を高めるため、輪ゴムやキャタピラをつ

けても良いでしょうか？ 

 

A. 足の部分に輪ゴムやキャタピラを取り付けるのは、自分で工

夫した部品を取り付けることに該当しますので、問題ありませ

ん。 

Q.11 

 

同点の場合、キングが陣地の外に近いほうが負けとは、どこから

計測するのでしょうか？ 

（４辺から垂直に計測し、一番短いものを選ぶのでしょうか、一番

遠い辺からの距離を計測するのでしょうか） 

 

A. ４辺からキングの底部まで直角距離を計測し、一番短い距離

を陣地の外からの距離とします。 

Q.12 
ロボットに防御のための装飾（重量は範囲内に抑えた壁になるよ

うなもの）をつけ、競技開始後、その装飾をロボットから分離して

自分の陣地を守るような工夫は、ルール上問題ありますか？ 

 

A. ロボット本体と分離する防御専用部品（糸のようなもので繋

がっているような場合も含む）は認められません。 

Q.13 
キットにもともとついている本体を動かすためのコントローラーと

モーターとは別に、新しい動きをさせるためのコントローラーとモ

ーターを追加しても良いでしょうか？ 

 

A. 『ルール 8③次のような改造をしてはいけません。・コントロー

ラーを改造したりコードを長くする。』となっていますので、コン

トローラーの追加は改造と見なし、認められません。一方、モ

ーターの追加は問題ありません。 

Q.14 ペットボトルに色を付ける場合でも３.５ｃｍ以上でなければなりま



せんか？ 

 

A. 色を付ける場合も装飾であり、ペットボトルの底から３.５ｃｍ

の高さ以上でなければなりません。 

 

 


