
第 9 回 全⽇本⼩中学⽣ロボット選⼿権 FAQ (⼩学⽣部⾨) 

Q．1  ゴール枠の上にボールが乗る形となった場合はゴールとみなし

ますか？ 

 

A． ゴールとみなします。 

また、ゴール内においてボールの上に乗っているボールもゴ

ールとみなします。 

 

Q．2  ゴールエリア内にロボットが進⼊しても構いませんか？ 

 

A． 進⼊しても構いません。 

 

Q．3  相⼿コートから⼊ってきたボールは使⽤できますか？ 

 

A． 使⽤できます。 

 

Q．4  壁を越えてボールをゴールしても良いですか？ 



 

A． ３８mm ⾓の壁を越えても構いません。 

 

Q．5  前⼤会で、ロボットはそのままで、⼤型化している例がありま

したが今回の⼤会も良いのでしょうか？ 

 

A． ６⾜ロボットの部品を全て使い、30cm×30cm の枠に⼊るの

ならば、部品の追加は良いこととします。 

 

Q．6  ゴールエリア内において、ボールがロボットに触れていても良

いのですか？ 

 

A． ゴール内でボールがロボットに触れている場合は、ゴールと

みなしません。 

 

Q．7  相⼿コートから⼊ってきたボールを含め、⼤ボールを６個と⼩

ボール７個⼊れて２５点になった場合もＶゴールとなるのでしょ

うか？ 



 

A． Ｖゴールとなるには、⼤ボールを５個と⼩ボール１０個⼊れ

なければなりません。 

 

Q．8  ロボットの改造に関して、ロボットが移動する際に⾜がフィー

ルドに接地していなくても構いませんか？ 

 

A． 競技ルール「８．③の改造をしてはいけません。」に違反し

ていなければ構いません。 

 

Q．9  左利きの⼈の操作性を考えて、電気コードの接続を逆にした場

合、コントローラーの改造にあたることになるのでしょうか？ 

 

A． コントローラー側ではなく、ロボット本体側の接続を逆にす

ることは、コントローラーの改造には当りません。 

 

Q．

10 

 コントローラーから伸びる電気コードを分線させることは可能

ですか？ 



 

A． 競技ルール８．③の「コントローラーを改造したり、コード

を⻑くする。」に該当するため、分線は認められません。 

 

Q．

11 

 競技開始後、ボールエリアには、すべてのボール(⼤ボール 5 個

と⼩ボール 10 個)を配置しないといけませんか？ 

 

A． ボールカゴからボールエリアに⼊れるボールは、すべて⼊れ

なくても構いません。 

 

Q．

12 

 競技開始後、ボールかごを別な場所に移動しても構いません

か？ 

 

A． ボールカゴは⾃分の操縦エリア内であれば、どこに置いても

構いません。 

 

Q．

13 

 弱い粘着⼒のテープやマジックテープでボールをくっつけて運

ぶことはボールを汚したり傷つける⾏為になりますか？ 



 

A． 弱い粘着⼒のテープやマジックテープでボールをくっつけて

運ぶことは、ボールに粘着物が付着する等ボールを汚したり

傷つける可能性がありますので不可とします。 

 

Q．

14 

 スタートの時に付けている部品を、競技中に切り離し、それを

利⽤してもよいのでしょうか？ 

 

A． ロボットに⾃分で⼯夫した部品を取り付けることは出来ま

す。この部品が競技中にロボットから離されることは認めら

れますが、ロボットはスタート時にスタートエリア（30cm×

30cm）に収まっていなければなりません。 

 また、試合終了時点で、切り離された部品がゴールエリア

内でボールに触れている場合は、そのボールは得点と認めま

せん。 

 


