
第 10 回 全日本小中学生ロボット選手権 FAQ (中学生部門) 

Q．

1 

 コントローラの４ｃｈ目を使ってモータ数を増やしてもよいでしょうか？ 

  

A． コントローラは４ch 対応になっていますので、使用するのは可能です。 

 

Q．

2 

 競技で使用するブロック（光洋産業㈱発泡ポリスチレン製）の購入先を教えてく

ださい。 

 

A． Seria 販売店で購入できます。 

 

Q．

3 

 ５．競技の進行④建設エリアのフェンスは触れても良いとなっていますが、触れ

て良いのは側面のみでしょうか？ 上面は触れてはいけないのでしょうか？ 

 

A． 建設エリアのフェンスに触れても良いのは側面のみです。上面に触れている

場合は、積んだブロックと認められません。 

 

Q．

4 

 リトライの再スタート時に、スタートエリアから一部はみだしても良いということで

すが、一部だけ入っていればよいのでしょうか？ 

 たとえば、分離型のロボットの場合、両者はコード等でつながっていれば、ブロ

ックを回収するロボットはブロックエリアに残ったままで、ブロックを積むロボット

のみがスタートエリアに戻ればよいのでしょうか？ 

 

A． ロボットは、スタートエリアに一部だけでも入っていれば良い。 

なお、分離型（コード等で繋がっている）のロボットの場合は、両方ともスター

トエリアからの再スタートとなります。 

 

Q．

5 

 ロボットを分離（コード等でもつながっていない）させても良いでしょうか？ 

 たとえば、コントローラからの信号を XBEE などで飛ばして、離れたロボットを操

作させても良いでしょうか？ 

 

A． コントローラの改造をしていなければ、コード等で繋がっていない分離型のロ

ボットも認められます。 



 

Q．

6 

 延長戦の際、ブロックは任意のブロックエリアに一個置くとあるが、そのブロック

はブロックエリアに完全に入っていないといけないのでしょうか？ 

 また、別のブロックの上に積んで置くということは可能でしょうか？ 

 

A． 延長戦の場合、ブロックエリアＡＢとも残っている全てのブロックを取り除き、

選手は任意のブロックエリアに１個置いて試合を始めます。ブロックはブロッ

クエリアからはみ出してはいけません。また、別のブロックの上に積んで置く

こともできません。 

 

Q．

7 

 進入禁止ゾーンには上空も含めて入ってはいけないのでしょうか？ 

 上空は進入可の場合、互いのロボットが上空に進入し、接触した際はどちらか

の違反行為となるのでしょうか？ 

 

A． 進入禁止ゾーンには、上空も含めて入ることはできません。 

 

Q．

8 

 ロボットが進入禁止ゾーンに入ることなく、送風などによって相手ブロックの建

設を妨害することは違反にはなりませんか？ 

 

A． 送風による妨害は、重大な違反行為に当たり失格とします。 

 

Q．

9 

 自チームのブロックを飛ばして、相手チームのコートに入れた場合はどのように

なるのでしょうか？ 

 

A． 自チームのブロックを飛ばすような意図的な行為でブロックを相手コートに入

れた場合は、重大な違反行為に当たり失格とします。 

 

Q．

10 

 進入禁止ゾーン以外の上空については、ロボットや材料が上空ではみ出しても

違反にはなりませんか？ 

 

A． 自コートの進入禁止ゾーン側以外の３辺に関しては、ロボットや材料が上空

をはみ出しても反則にはなりません。 



 

Q．

11 

 ロボットに駆動用・制御用としてバッテリーを追加するのは、ロボットの改造とし

て許されるのでしょうか？ 

 

A． 競技ルール「８．ロボット④において、使える電池は、市販されている単１型２

本とする。」となっており、動力源となる電池の使用はコントローラの電池のみ

となり、それ以外の追加は認められません。 また、装飾用として使用するた

めの、電池の追加も認められません。 

 

Q．

12 

 競技中、コート内（スタートエリア及びブロックエリアＡ，Ｂ以外）に、何かしらの

原因でブロックがある（ブロックを運ぶ途中、落とした等）状況で、ロボットとリモコ

ンを繋ぐケーブルが故意ではないが、ブロックに接触して、ブロックの位置や方

向が変わった場合、なにかしらのペナルティーになりますか？ 

 

A． 故意でなければ、競技ルール「７．反則・失格①の・ロボットを使わず他の方

法でブロックを運んだり積んだり、制御用のコードを引っ張ってロボットやブロ

ックを動かした場合。」に該当しません。 

 

Q．

13 

 ロボット本体へ、トランジスタやコンデンサ等といった電子部品を装着して、ロボ

ット動作や装飾等の制御をする事は認められますか？ 

 コントローラの改造は行いません。 

  

A． コントローラへの改造を行わないのであれば、ロボット本体への電子部品の

装着は可能です。 

 

Q．

14 

 ブロックの高さでの勝敗判定は、実測ですか？ 

 その場合、ブロック個体の誤差は、どう判定するのですか？ 

  

A． ブロックはすべて同じ規格としており、ブロック単体の誤差で差が出ないよう、

実測ではなくブロックの向きと個数による高さ判定を行います。すなわち、ブ

ロックが同じ向き、同じ個数での積み上げであった場合は、同じ高さと判定し

ます。 



 

 


