博愛園見学

学生寮(柑紀寮、赤崎寮務主事:寮生数580名)では、御坊市が推進している「高齢者とともに歩むまちづくり」と「防災連携」の観点から行われている活動の一貫として、7月10日(月)に指導寮生5名による博愛園見学を実施しました。
 当日は施設内の見学や設備の体験をさせていただきました。案内していただいた支援相談員の津本さんや社会福祉士の湯川さんから施設の説明を受け、最後に「いつ、どこへ行っても防災については考えないといけない。その中で高齢者・弱者のサポートという考えを持つきっかけにして欲しい」という言葉をいただきました。見学を終えた指導寮生からは、「運営されている方々が大変そう」という感想とともに「何かあれば全力でサポートしていきたい」といった意見も聞かれ、高齢者に対するサポートについて考えるいい機会となりました。

博愛園見学
説明を受ける学生