
第 8 回 全日本小中学生ロボット選手権 FAQ (中学生部門) 

Q．

1 

 競技課題「１０．競技コート詳細」の中の図について、（上段）全

体の図面、（下段）ゴールカゴ・V ゴールカゴだけの図面がありま

すが、ゴールカゴ・V ゴールカゴの位置についてわかりづらいた

め、全体の図面に記載されたゴールカゴ、ゴールカゴ・V ゴールカ

ゴだけの図面に寸法を入れていただけないでしょうか。 

  

A． 競技課題中の図面を修正しました。 

 

Q．

2 

 シャトルをＶゴールカゴに投げ入れた際に、そのＶゴールカゴの

底に当たり跳ねて出た場合は、Ｖゴールになるのでしょうか？ 

  

A． Ｖゴールになります。 

また、Ｖゴールカゴにシャトル全体が完全に入った場合は、Ｖ

ゴールになりますが、Ｖゴールカゴにシャトルの一部が入って

カゴから飛び出した場合は、Ｖゴールにはなりません。 

 

Q．

3 

 発射装置を有するロボットがシャトルを発射した後、ロボットが動

かなくなって「リトライ」を宣告し、シャトル発射装置を手動でリセッ

トして再スタートしても良いでしょうか？ 

  

A． ５．競技の進行④のただし書きの「発射装置を有するロボット

は、手動で初期状態に戻すことは出来ない。」のとおり、一度

発射した後手動で初期状態に戻さなくてはならないロボット

は、リトライを宣言しても発射装置を手動でリセットできませ

ん。 

 

Q．

4 

 競技ルール中、ロボットは仕切りスペースとその上空及びゴー

ルカゴ上空に入ることが出来ないとなっていますが、ロボット本体

から伸びたアームはどうなるのでしょうか？ 

  
A． アーム等もロボットの一部であり、進入禁止ゾーンに入ること

はできません。。 



 

Q．

5 

 ロボットの①に記載されている「3ch リモコンロボット」は実際には

4chのロボットではないでしょうか？（コントローラは4ch分あります

が？） 

 

A． 今回提供したキットのコントローラは、4ch 対応になっています

ので、コントローラ以外は自由に改造しても構いません。 

 

Q．

6 

 ロボットの⑤の使用するエネルギー源とは、空気圧やゴムなど

は含まれませんか？（空気圧やゴムを使用しても良いでしょう

か？） 

 

A． 使用するエネルギー源とは電池 の意味で、空気圧やゴムな

どを意味しません。従って、シャトルを投げるのに空気圧やゴ

ムを使用するのは可能です。 

 

Q．

7 

 お互い投げ合ったシャトルが空中でぶつかって、V ゴールカゴや

通常のカゴに入った場合は、得点としてカウントされますか？ 

 

A． 相手のシャトルも含めて、Ｖゴールカゴやゴールカゴに入った

場合は、得点としてカウントされます。 

 

 

 


