
No. 質問 回答

1

昨年は、「④使える電池は、市販の単３型
２本までです。装飾等の電球やＬＥＤを光
らせるための電池は別に使用してもかまい
ません。 」となっていましたが、今年は
８．ロボット④使える電池は、市販の単３
型２本のみとする。 となっており、LED用
の電池は使えなくなったのでしょうか？

使える電池は、市販の単３型２本のみです。装飾等の電球やＬ
ＥＤを光らせるための電池もこの２本で賄ってください。

2

壁の外に触れても大丈夫ですか？ ロボットは、壁（木の枠(約３８ｍｍ角)）の外面に触れても問
題ありませんが、操縦エリアの床面に触れると反則になりま
す。

3

ロボットのリモコンのコードを長く改造し
ても良いですか？

「８．ロボット　③次のような改造をしてはいけません　の欄
にコントローラーを改造したりコードを長くする。」と記載さ
れていますのでコードを長く改造することはできません。

4

ゴールエリア内にロープを入れている途中
でロボットが動けなくなったため、あえて
ゴールエリア内にロボットを落として、リ
トライをしても良いですか？

反則ではありませんが、リトライは2点減点になります。また、
ロープの扱いは「５．競技の進行②」のとおりとなります。

5

反対側の操縦エリアに移動する為、コント
ローラを競技フィールドに置いて、反対側
に滑らして移動させ、コントローラーを取
るという行為をしても良いですか？

コントローラーを競技フィールドに置く行為については認めま
すが、滑らして取る行為については認められません。

6

ロープは、ゴールエリア底面に接触してい
ない状態で、走行面より下の位置にあれば
有効（得点）となるのでしょうか？

「５．競技の進行②ゴールとなるには・・・」の条件を満たし
ていればゴールとなります。

7

０点の状態でリトライした場合、－２点と
なるのでしょうか？

マイナス２点となります。

8

使用電池については、ニッケル水素電池な
ど充電電池は使用可能でしょうか？

説明書に発熱の恐れがあるとの記載がありますので、予選会、
決勝大会での使用はしないでください。練習での使用は各自の
判断で行ってください。

9

ゴールエリアにロボットが落ちた場合、リ
トライを宣言しなければ減点はないので
しょうか？

リトライしなければ減点はありません。

10

ゴールエリアにロボットが落ちたとき、完
全にゴールしていないロープの一部にゴー
ルエリア内でロボットが触れていた場合は
ロープ置き場に戻す必要があるのでしょう
か？

ロボットが落ちた時にロープがゴールしておらず、かつロボッ
トがロープに触れている場合に「リトライ」すると、ロープは
ロープ置き場に戻す必要があります。「リトライ」しなけれ
ば、戻す必要はありません。

11

足回りは車輪などで移動することを禁止し
ていますが、回転部の動力を移動以外に使
うことはできますか？例えば、今回から
LED用の電池は使えませんが、回転運動か
ら発電してLEDを光らせることはできます
でしょうか？この場合、足回りは6足歩行
のままです。

回転部の動力は、移動以外に利用可能です。例にあるように、
LEDを光らせることは反則ではありません。ただし、その電力は
車輪移動のための動力としては利用できません。

12

相手コートに障害物をいれて、妨害するこ
とはできますでしょうか？

ルールの７.①に、「ロボットの一部が相手コートに触れた場
合」と記載しており、障害物もロボットの一部とみなすため、
認められません。
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13

「足回りは車輪やクローラーによる駆動を
認めない」となっていますが、モーターを
その他の動力として使用しても良いでしょ
うか？

使用しても問題ありません。足回りが車輪またはクローラーと
しての動力でなければ、モーターをその他の動力としても使用
は認めます。

14

既存のモーターその他の部品を取り付けた
まま、別のモーターを取り付けてもいいの
でしょうか？（交換ではなく増設です）さ
らに、ＯＫの場合　コントローラー本体は
改造せず、接続を別のモーターとするの
は、コントローラーの改造に当たります
か？

既存のモーターを取り付けたままであれば、モーターの増設は
認めます。さらに、コントローラーのモーターの接続先は、既
存のモーターの接続を維持するのであれば、増設のモーターに
接続することは認めます。コントローラーの改造に当たらない
こととします。

15

FAQ14の条件に合うようにモーターを増や
したいと思いますが、モーターにギアボッ
クスをつけてもよいのでしょうか？そして
その動力を、ロボットが前後進するのに使
用してもよいでしょうか？

ギアボックスの使用、及びロボットの前後進の動力とすること
は問題ありません。

16

「１．競技のロープの端にはビニールテー
プを巻きつけている。」とありますが、巻
き数や幅は各地区の競技場で統一となって
いるのでしょうか。あるいは、規定はあり
ますか。

巻き数や幅に規定はありませんが、19mm幅のテープを２巻き程
度ロープに巻いています。予選会や決勝大会では統一していま
す。

17

「５．競技の進行④のロボットに触れてい
るゴールに入っていないロープとその上に
積まれたロープは、選手がロープ置き場に
戻す。」とありますが、これはロープとロ
ボットが一緒にゴールに落ちた場合、ゴー
ルしていれば戻さなくて良いが、リトライ
する場合は２点減点します。という認識で
よろしいでしょうか。

その認識で問題ありません。ロープはゴールしたと判定されれ
ば戻す必要はありませんが、ロボットがリトライすれば減点と
なります。

18

「８．ロボット③足回りは車輪やクロー
ラーによる駆動を認めない。」とあります
が、追加で乗せたモーター及びギアボック
スによる駆動でロボットが移動する場合は
「足回り」に含まれるのでしょうか。

ロボットが移動する場合は、モーターまたはギアボックスの追
加如何に関わらず「足回り」となります。

19

ロボットの足を長くすることは可能でしょ
うか。

ロボットに元から付いている６足をつけた状態で、長くするこ
とは可能です。

20

「壁の外に触れても大丈夫ですか？」の質
問の答えに「ロボットは、壁（木の枠(約
３８ｍｍ角)）の外面に触れても問題あり
ませんが、操縦エリアの床面に触れると反
則になります。」とありますが、ロボット
をセットする時から木の枠の外側に触れて
る状態（外に飛び出してる状態）でも大丈
夫なのでしょうか？ちなみに操縦エリアの
床には触れていません。

スタート時にロボットはスタートエリア内に入っている必要が
あり、サイズも縦30cm×横30cm内に収まっている必要がありま
すので、木の枠の外側に触れていてはいけません。

21

FAQ15で追加のモーター、ギアボックスを
前後進の動力にしても問題ありません、と
ありますがFAQ１８では、ロボットが移動
する場合は、
モーターまたはギアボックスの追加如何に
関わらず「足回り」となり移動の為に使う
のは不可となっていますがどちらが正しい
のでしょうか。

モーターおよびギアボックスを追加し、前後進（＝「足回
り」）の動力にすることは可能です。
「足回り」では車輪やクローラーによる駆動を認めないという
意味であり、移動のために使うことが出来ない、という意味で
はありません。



22

ロープを運ぶ為の部分をLEGOで作っても良
いですか？

もとからある部品を削る、切り取るなどして形を変えてしまわ
なければ構いません。

23

競技に使用するロープのセッティングにつ
いて予選会ではロープのセッティングを競
技者と高専生が行なっていたが、大会当日
は競技者がセッティングに関わることがで
きるのでしょうか？

大会当日のロープのセッティングは運営者側で行いますので選
手はセッティングに関わることは出来ません。セッティングに
関する要望もお受けすることは出来ません。ロープは編み方の
性質上、長さに誤差は生じてしまいますので、その点を考慮し
て戦略を練っていただきたいと思います。

24

再スタート時は、スタート時の30cm×30cm
以内でなければならないでしょうか？

再スタート時はスタートエリアの30cm×30cm以内に収まってい
る必要はありません。ロボットがスタートエリア内に接地して
いれば問題ありません。

25

駆動に車輪は不可との事ですが、付けた部
品に補助輪のようなものを付けるのは大丈
夫でしょうか?

補助輪についても車輪とみなし、駆動に利用することは出来ま
せん。
※補足
補助輪はバランスを取るためなど、駆動するものでなければ使
用しても構いません。

26

スタート時や再スタート時にセンターにポ
ジションを取るために、スケールのような
ものを当てるのは大丈夫ですか？セット
後、スタート前に外します。

セットの間であればスケールの使用を認めます。

27

部品固定のためにセロハンテープを使って
もいいでしょうか？

コートやロープ、相手ロボットを汚したり傷つけたりするよう
な使用法でなければ使用できます。

28

モーターとギアボックスを追加しても良い
でしょうか？電源は、既存のモーターと二
股で結線します。ただし、もともとある６
本足は残します。

既存のモーターを取り付けたままであれば、モーター、ギア
ボックスを追加しても構いません。

29

足回りの白いスポンジ部分にゴムなどを取
り付けする（六足歩行のまま）ことは違反
にならないのでしょうか？違反にならない
場合、取り付けするのに元のビスを他のビ
スに変えるのは違反となりますか？

足回りの白いスポンジ部分にゴムなどを取り付けする（六足歩
行のまま）ことは違反になりません。ビスの変更については、
ルール８③「・もとからある部品を交換する」に該当しますの
で、他のビスに変更できません。

30

スタート時、コントローラーは床に置くの
でしょうか、それとも手に持っているので
しょうか？

ルールには記載しておりませんので、どちらでも構いません。

31

ロボットの脚を駆動させるために使用して
いるワイヤーを取り外してもいいですか?
取り外しができない場合、ブラブラとさせ
て連動した動きを取らせないことはできま
すか？

もとからある部品をロボットから取り外すことは出来ません。
ブラブラとさせて連動した動きを取らせないのは、問題ありま
せん。


