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1 ゴールエリアに入っていないボール（自分

のロボット移動可能エリアに入ったボー

ル）については，相手のボールであっても

相手のコートに転がすことができるという

ことでよろしかったでしょうか。 

その解釈であっております。ロボット移動可

能エリアにあるボールは、自分のボールでも

相手のボールでも相手コートに打ち返すこと

ができます。 

2 「選手移動可能範囲」は４ページの図の自

分のゴールエリア側の矢印も含むというこ

とでよろしかったでしょうか。 

自コート側の「コ」の字型に移動可能です。 

ゴール側も移動可能です。 

3 ・「タイマーを止める」 

・「競技を最初からやり直す」 

場合に該当する事例はどのようなものがあ

るか，御教示いただけないでしょうか。 

「タイマーを止める」場合の例としては、ロ

ボットが転倒し、部品などが外れて相手コー

トに入った場合などに自分と相手の両方が競

技を中断する必要が生じたときなどがあげら

れます。 

「競技を最初からやり直す」場合の例として

は、今回の競技ではあまり想定はできません

が、転倒等によるフィールドの破損や損壊で

競技続行が難しい場合に、フィールドを元に

戻さないと競技できない場合などが考えられ

ます。 

4 ・「競技の中断」する場合 

該当する事例はどのようなものがあるか，

御教示いただけないでしょうか。 

転倒等によるフィールドの破損や損壊で競技

続行が困難となった場合などが考えられま

す。その他、災害等で避難しなくてはならな

くなった場合なども含まれます。 

5 「相手のボールをコート外に出した場合」

については，故意でなくとも反則となるの

でしょうか。 

反則となる場合，そのボールが自分のゴー

ルエリアに運ばれ，相手の得点（10 点）

となるのでしょうか。 

 

ボール同士がぶつかって外に出た場合は反則

としません。相手ボールをロボットがコート

外にはじき出した場合は反則とします。 

反則の場合は、ボールは相手のゴールエリア

に審判が移動させ、相手の得点（10 点）とな

ります。（変更） 



6 「他の協力者等がロボットにむやみに触れ

ることはできません」と記載されています

が，例えば「整備・修理を行わないが，保

護者が一時預かっているような場合は，保

護者はチームメンバーではないものの，ロ

ボットに触れることは可能」といった想定

ということでしょうか。 

競技期間中は、保護者が触れることも認めて

いません。ロボットに触れてよいのは、チー

ムメンバーのみです。トイレなどの一時預か

り中も、見ているのみで触らないでくださ

い。 

7 ルールにて「選手は操縦エリアでのみロボ

ットを動かすことが出来る」とあります

が、これは人がフィールドの操縦エリアに

入って操縦するという意味でしょうか？あ

るいはロボットの移動可能範囲が操縦エリ

アということでしょうか？ 

フィールド内に選手自身が入ってはいけませ

ん。ロボットの操縦エリアですので、ご注意

ください。 

8 レギュレーションにて粘着性材料を使った

資材保持は禁止されておりますが、ボン

ド、もしくは接着剤での固着による保持は

OK という理解で宜しいでしょうか？ 

今回の競技では、資材＝ボール です。ロボッ

トに粘着性の材料や接着剤を利用して、ボー

ルをくっつけるという方法は認められませ

ん。ロボット自体の組立に、粘着性材料や接

着剤を使用することは問題ありません。 

9 電池を入れると部品がずっと動く仕様にし

たいが、スタートした後に電池を入れるこ

とが可能か。また、不可能の場合は、スタ

ート前から部品が動いている状態は可能

か。 

競技終了後、またはリトライや反則となった

際も動き続けてしまうのであれば、電池を入

れて部品がずっと動く仕様は認められませ

ん。ロボットは、すぐ止められる仕組みでな

ければいけません。 

10 ロボットは、進入禁止エリア以外は進入可

能ですか？例えば自分のゴールエリア内と

か自分のボール置くエリア内の侵入など 

自コートのゴールエリア及びボールを置くエ

リアは、進入禁止ではありませんが、既にボ

ールが入っていた場合にロボット自身がぶつ

かったり、進入した際の振動などでボールが

ゴールエリアから出てしまうと反則となるた

め、進入はしない方がよいと判断します。 

11 選手(ロボット操縦者)の移動可能範囲はど

こまでか。コートの横幅全面を移動できる

のか 

進入禁止エリアは移動範囲に含まれておりま

せん。ゴールエリアを含む、矢印の範囲で示

した範囲が移動可能な範囲です。 



12 ロボットがゴールエリアに接地したら減点

となるか。また、ゴールエリア上空にロボ

ットが進入するのは良いか。 

ゴールエリアにおいて、ロボットが接地して

も空中に入っても問題ありません。ただし、

自分と相手のものに関わらず、ボールが既に

ゴールしていた場合において、ロボットがゴ

ールエリアに入ったことでロボットにボール

がぶつかったり振動などで、既にゴールエリ

アに入っていたボールがゴールエリアから出

てしまった場合は反則となります。 

13 ２②(2)について、「相手エリア」とは進入

禁止エリアも含まれているのでしょうか。 

相手コートの進入エリアも含まれます。 

14 ２④(1)（2 つ目の「・」）について、進入

禁止エリアに「接地」となっているが、空

中は大丈夫なのでしょうか。 

自コート内の進入禁止エリアであれば、空中

は入っても大丈夫です。相手コートの場合は

空中も進入禁止で、入った場合は反則となり

ますのでご注意ください。 

15 ２④(2)（5 つ目の「・」）について、中学

生の部の２④(2)四つ目の「・」と同じく

「改造する前に運営事務局に申告し、改造

後は車検を受ける」ことをすれば、反則に

ならないということで良いでしょうか。 

改造する場合は、事務局に申告後に車検を受

けて合格すれば反則とはなりません。無申

告、車検無しの改造は失格となります。 

16 ビリヤードのように相手のボールによって

自分のボールがゴールした場合、オウンゴ

ールになるのか？自分でオウンゴールした

わけではないのでとりだせるのか？ 

自分のボールと相手のボールに関わらず、得

点については、相手ボールのみ、自分側のゴ

ールエリアにボールが入ったものが得点とな

ります。一度ゴールしたボールは、自分のボ

ールも相手のボールも取り出すことはできま

せん。（変更） 

17 自分のボールを取ろうとしたとき、意図せ

ず相手ボールを自分のゴールから相手のボ

ールが出てしまったとき、ペナルティにな

るか？ 

ゴールエリアに入ったボールは、自分のものと

相手のものに関わらず、ゴールからロボットに

よって出てしまった場合は反則となります。自

分のロボットがはじいたボールがゴールエリ

ア内のボールに当たって。ゴールエリアから出

てしまった場合も反則となります。 

相手側から入ってきたボールにより、ゴールエ

リアに入っていたボールに当たりゴールエリ

アから出てしまった場合は反則となりません。 

 



18 ロボットのスタート時の設置ですが、ボー

ルを並べる前か、ボールを並べた後かどっ

ちでしょうか？ 

ボールを並べる前です。ロボットの設置に時

間がかかる場合もあり、ボールを並べた後

に、すぐに競技開始するためです。 

19 スタート前のロボットの一部がゴールエリ

アやボールを置くエリアに入っている 

（空中で）のは可能でしょうか？本体のタ

イヤはロボット操縦エリア内で接地してい

ます。 

スタート前のロボットの一部が、空中でも床

面でもゴールエリア及びボールを置くエリア

に入っていても問題ありません。 

20 ロボットは「ロボット操縦エリア内であれ

ばどこからでもスタート」して良いとなっ

ていますが、 

①ボールに触れていても良いですか。 

②ロボットの一部がゴールエリアの空中に

入っていても良いですか。 

①は、ボールに触れていてはいけません。 

②は、問題ありません。（上記 19 と同様） 

21 ボール並べとロボットのセッティングとの

前後は決まりがありますか。相手がボール

を並べ終わってからロボットのスタート位

置を決めるのか，ロボットのスタート位置

を決めてから相手がボールを並べるのか，

どちらでしょうか。 

コート上にロボットのセッティングをしたあ

と、審判の合図でボール並べをしていただ

き、その後競技に入ります。 

22 「リトライ」の原因として，ロボットの転

倒・不調，コードが絡んで動けなくなっ

た，コート外に出たと例示がありますが，

ロボットの方向転換のたびにリトライを宣

言することは可能でしょうか。 

ロボットに問題が発生したときにリトライを

行うこととしているため、認められません。 

23 ロボットが周りの木の枠に乗り上げた場

合，反則になりますか。「リトライ」で対 

応するだけで良いでしょうか。 

 

 

 

操作の関係で多少乗り上げてしまうことは可

としますが、乗り上げることを前提とした競

技を行うことは認めず、反則とします。 



24 「操縦者として事前に登録」とあります

が，いつ，どのように登録するのでしょう  

か。 

予選会では予選会担当校の手続にお任せしま

す。通常は、チーム登録したときに、操縦者

は誰かを決めています。全国大会ではチーム

の名簿を事前に提出してもらうため、その名

簿に記載されている選手は、リーグ戦では試

合単位での変更は可、トーナメント戦では試

合の開始時に集合した１名のみ可とします。 

25 

 

競技中に，保護者等が競技者にアドバイス

等の声掛けをすることは可能でしょうか。 

声掛けは認めません。相手の選手への妨害行

為として失格とします。 

26 スタート時の「縦 30 ㎝×横 30㎝×高さ

50 ㎝」についてロボットのどの部分を

「高さ」とするかは，自由ということでよ

ろしいでしょうか。 

例えば，ロボットを立てることで高さの基

準をクリアすることは可能でしょうか。 

モーターを操作せず静止した状態で「縦 30㎝

×横 30 ㎝×高さ 50㎝」に入っていれば問題

ありません。 

27 どんな形でも「縦 30 ㎝×横 30㎝×高さ

50 ㎝」の箱の中に入れば問題ないという

ことでよろしいでしょうか。 

※ロボットの一番長い部分を対角線や「高

さ」としてとらえることができるかという

趣旨です。 

モーターを操作せず静止した状態で「縦 30㎝

×横 30 ㎝×高さ 50㎝」に入っていれば問題

ありません。 

28 ロボットは，「ロボット操縦エリア内であ

ればどこからでもスタート」して良いとな

っています。また，FAQ（No.10 と No.12）

によれば，ロボットはゴールエリアに立ち

入っても良いとなっています。以上から，

ロボットのスタート位置はゴールエリアに

またがっていても良いですか。 

ロボットをスタート位置にセッティングした

後に、ボールのセッティングを行うこととし

ており、ゴールエリアにまたがった状態でロ

ボットをセッティングした場合、ボールをセ

ッティングした時にロボットに接触した際に

反則となるため、推奨しません。 

29 ロボットを設置してからボールを並べると

いうことですが，相手はボールを並べる際

にはロボットに触れたり動かしたりするこ

とはできないということでよろしいです

か。 

相手選手は味方側のロボットに接触すること

はできません。ボールのセッティング時に相

手のロボットに触れさせるように転がすこと

は可能です。 



30 ケーブルが意図せずにボールを動かすこと

がないようにロボットにアンテナを付けて

いる場合，アンテナもロボットの一部とし

てスタート時の縦 30cm×横 30cm×高さ

50cm 以内に収まっていなければならない

でしょうか。 

アンテナも含めて指定の大きさに収まってい

なければなりません。 

31 「ロボットが一部でも空中も含め相手コー

トに入った場合」とありますが，①空中も

含めケーブルが相手コートに入った場合

は，どうなりますか。 

②１）の質問と関係して，アンテナがロボ

ットの一部とみなされる場合，アンテナが

相手コートの空中に入った場合は，どうな

りますか。 

 

①ケーブルも空中を含め相手コートに入って

はいけません。入った場合は反則となりま

す。 

②アンテナもロボットの一部であるため、空

中も含め相手コートに入ってはいけません。 

32 ボール同士がぶつかってコートの外に出て

しまった場合は、ボールはどこに戻されま

すか。 

 

 

 

コートの外に出てしまったボールが味方のも

のか相手のものかで変わります。 

味方ボールの場合は、味方のゴールライン

上、相手のボールの場合は相手のゴールライ

ン上に戻されます。 

ただし、故意にボールをぶつけてコート外に

ボールを出した場合には、ロボット自体がボ

ールをコート外に出した時と同様のあつかい

となります。 

 


