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1 ・「タイマーを止める」 

・「競技を最初からやり直す」 

場合に該当する事例はどのようなものがある

か，御教示いただけないでしょうか。 

「タイマーを止める」場合の例としては、ロボット

が転倒し、部品などが外れて相手コートに入った場

合などに自分と相手の両方が競技を中断する必要が

生じたときなどがあげられます。 

「競技を最初からやり直す」場合の例としては、今

回の競技ではあまり想定はできませんが、転倒等に

よるフィールドの破損や損壊で競技続行が難しい場

合に、フィールドを元に戻さないと競技できない場

合などが考えられます。 

2 「他の協力者等がロボットにむやみに触れる

ことはできません」と記載されていますが，

たとえば「整備・修理を行わないが，保護者

が一時預かっているような場合は，保護者は

チームメンバーではないものの，ロボットに

触れることは可能」といった想定ということ

でしょうか。 

競技期間中は、保護者が触れることも認めていませ

ん。 

ロボットに触れてよいのは、チームメンバーのみで

す。 

トイレなどの一時預かり中も、見ているのみで触ら

ないでください。 

3 ②勝敗１）・送電線が電柱のフックから外さ

れた状態にある。このとき、ロボットが接触

していても良い、と記載があるが、ロボット

が接触してもよいのは電柱か。また、電柱に

触れながら、取り外し可能か。 

電柱に触れながら取り外しても問題ありません。 

4 外した廃棄電線は、電柱のフック以外であれ

ばコート上のどこにおいてもよいとあるが、

ロボットが廃棄電線を持ったままでもよいの

か。 

廃棄電線を電柱から取り外せているか確認できない

場合が想定されることから、 ロボットが廃棄電線を

持ったまま競技進行することは認めません。必ずコ

ート上においてから競技を継続してください。 

5 ③リトライについて、工具はポケットなどに

操縦者が所持しているもののみで工具箱の持

ち込みはできません、と記載があるが、ポシ

ェットなどの体に身に着ける小さい鞄も禁止

ですか。 

競技者が競技を行うのに支障が無ければ認めます。

ただし、コート上に落ちた時点で失格となりますの

でご注意ください。 

6 ④反則で、相手のコートと進入禁止ゾーンは

上空も禁止なのか。 

上空も含めて進入禁止です。 



7 ３段目の新規送電線を掛ける位置について、

添付写真の状態（太い方の後ろの細い方）も

得点となるのか 

３段目の電柱は内側の太い方にかけないと得点には

なりません。 

8 10 ロボットレギュレーション、③ロボット製

作で注意することで、以下の方法 は４ch ま

でとし、スイッチの ch と同等の扱いとし、４

ch を超える場合は使用を禁止するとあるが、

マイコン基盤１枚を１ch として認識してい

いのか。 

マイコン基盤は、複数の機能を持たせることが可能

であり、車検で確認できないことから複数の ch を持

つことと同等とし、利用は認めません。 

9 電池を入れると部品がずっと動く仕様にした

いが、スタートした後に電池を入れることが

可能か。また、不可能の場合は、スタート前

から部品が動いている状態は可能か。 

競技終了後、またはリトライや反則となった際も動

き続けてしまうのであれば、電池を入れて部品がず

っと動く仕様は認められません。ロボットは、すぐ

止められる仕組みでなければいけません。 

10 「ロボットレギュレーションの⑦重量制限に

ついて」で、「重量制限に制限は 行わない。」

とありますが、これは「ロボットの重量は問

わない」という解釈で間違いはありませんか? 

ロボットの重量は問わないという解釈で問題ありま

せん。 

11 廃棄電線のロープの長さですが、輪の中心か

らロープ端までが 20cm でしょうか？輪の結

び目からロープ端までが 20cm でしょうか？ 

輪の結び目からロープ端までの長さです。 

12 新規電線も同じく輪の中心間の距離が

100cm、85cm、70cm であるのか？結び目間で

あるのか？競技コート図から見れば結び目で

あるように思います。 

輪の結び目と輪の結び目の間の長さです。 

13 選手(ロボット操縦者)の移動可能範囲はどこ

までか。コートの電柱がある面は移動不可か 

電柱側の範囲もロボットの移動は可能です。 

ただし、電柱を倒さないよう注意してください。 



14 「まず電柱にかけられた断裂した送電線を取

り除く」とあるが、その廃棄電線をロボット

が取り込んだ状態でも良いのか。 

外した廃棄電線は必ずコート上のどこかに置

かなければならないか。 

２②１）の２つ目の・に記載してあるとおり、廃棄

電線は電柱のフック以外であればコート面のどこに

おいてもよいとしており、ロボットが取り込んだま

まではいけません。必ず、コート面に置いてくださ

い。場所はコート面であればどこでも可とします。 

15 ２②(3)５について、「０対０でない場合」は，

いるのでしょうか。「1～4で決まらない場合」

と「０対０の場合」に 1 分間の延長戦を行う，

ということで良いでしょうか。 

同点でも違う組み合わせでの得点の場合があり、そ

れにて勝敗を決定するための基準です。時間の都合

上、できるだけ延長戦は行いませんが、決まらない

場合は延長線を行います。 

16 ２③（3 つ目の「・」）について、２①(6)と

の整合性は、どうなるのでしょうか。２①(6)

は「自分では自コートに戻せません」という

ことでしょうか。 

自分で自コートに戻せない、という理解で問題あり

ません。リトライではなく、自分側だけ競技を中断

し、審判が新規電線置き場に戻すこととなります。 

17 ２④⑴（最後の「・」）について、「電柱を

自コート内に倒した場合は」とあるのは「電

柱を自コート内に倒した場合。なお」という

趣旨で良いか。その場合、「自コート外」に

倒した場合はどうなるのか。 

相手コートへ電柱を倒した場合は、相手への競技妨

害であり、重大な違反行為の範囲となり、失格とな

ります。相手コート以外の自コート外の場合は、反

則と判断しますが、電柱を破損し競技続行が難しい

場合は、重大な違反行為とみなし失格とします。 

18 ４⑥について、電柱は競技コート上に置くだ

けで良いか。固定する必要がある場合、固定

の方法についてルールがあるか。 

電柱は固定はせず、移動可能な状態です。 

19 ４⑦（６つ目の・）について、「新規電線置

き場」の仕様の記載はありませんが、「競技

コート図」では四角で表現されています。競

技コート上に「新規電線置き場」を示す線を

引く必要があるでしょうか。必要がある場合，

線を引く方法についてルールがあるでしょう

か。 

置き場の範囲を示す必要はありません。  

電線を置く場所の各色のライン表示だけ示すことと

しています。 

20 「つかんでいる場合は初期状態の位置に戻し

ます」とありますが、ロープがロボットのア

ーム等に絡まった場合はどうなりますか。 

ロボットが自力で外せない限り、送電線は初期状態

にもどします。 



21 「つかんでいる場合は初期状態の位置に戻し

ます」とありますが、「初期状態の位置」と

は新規電線置場に戻すということでしょう

か。 

新規電線の場合は新規電線置き場に、廃棄電線の場

合は電柱の初期設置位置に審判が戻します。 

22 小学生部門と同様に、電池をおもりに使うこ

とは禁止でしょうか。 

電池をおもりに使用することは禁止です。  

電源の量（1.5V を２本まで）の確認のためであり、

おもりは電池以外を使用してください。 

23 廃棄電線はコート外・進入禁止エリアに飛び

出しても大丈夫でしょうか。 

廃棄電線は、コート外及び進入禁止エリアに飛び出

すことは認めません。 

24 動作の流れ一瞬で進入禁止エリアにロボット

のアームが触れたりするのは大丈夫でしょう

か。 

進入禁止エリアの上空であれば、一時的な進入は問

題ありません。床に接地することは認められません

ので反則となります。また、空中であっても、進入

禁止エリアを越えて相手コートに入った場合は反則

となります。 

25 ２.ルール③（2つ目の「・」）について「こ

の間，競技は中断されません」とありますが、

「タイマーは止めません」ということでしょ

うか。 

タイマーを止めないという意味です。 

26 「ロボットが一部でも相手コートに入った場

合」とありますが、 

①空中も含めケーブルが相手コートに入った

場合はどうなりますか。 

②空中も含め進入禁止ゾーンに入った場合は

どうなりますか。 

①ケーブルも、空中を含め相手コートに入ってはい

けません。入った場合は反則となります。 

②空中も含め、進入禁止ゾーンに入った場合は反則

となります。 

27 廃棄電線は、３つとも取り外してから新規電

線を取り付けなければならないでしょうか。

１つ廃棄電線を取り外してから１つ新規電線

を取り付けてもよいでしょうか。 

廃棄電線の取り外しと新規電線の取り付けは、1段

ごとに行って問題ありません。 

28 廃棄電線の取り付けられていない側のフック

に新規電線を取り付け、もう片方の廃棄電線

を取りはずしながら新規電線を取り付けても

よいか。 

廃棄電線を取り外してからでなければ新規電線の取

り付けに係ることはできません。 

 


