HOME学校案内情報公開和歌山高専が保有する法人文書の開示請求について

和歌山高専が保有する法人文書の開示請求について

和歌山高専が保有する法人文書について「独立行政法人等の保有する情報の公開に関する法律(情報公開法)」に基づき、どなたでも、開示を請求することができます。

目的

情報公開法の規定に基づき、本校が保有する情報の公開を一層図り、本校の諸活動について皆様に説明する責務を全うし、開かれた学校運営の促進に資することを目的としています。

和歌山高専の法人文書

法人文書公開システム(国立高等専門学校機構ホームページ)で本校が保有する法人文書の検索が出来ます。

開示請求の方法

請求に際しては、以下の「法人文書開示請求書(PDF形式)」に必要事項を記入して、本校情報公開窓口(下欄「お問い合わせ先」を参照ください)へ提出願います。

開示の費用

開示を受けるには、開示請求手数料と開示実施手数料が必要となります。
情報開示の手数料に係る要項に細かく規定されていますが、開示する法人文書の種類及び開示の実施方法等により異なりますが、主なものは次のとおりです。

開示請求手数料
(法人文書開示請求書を受け取る際に徴収いたします)
法人文書1件につき300円
開示実施手数料
(法人文書を開示する際に徴収いたします)
文書等の閲覧 100枚までごとに100円
文書等の写し(白黒)の交付 1枚につき10円

※詳しくは、こちらをご覧ください。[国立高等専門学校機構ホームページ]

開示・不開示の決定

法人文書開示請求書を受け付けた日の翌日から起算して、原則30日以内に開示・不開示について決定し、文書により通知します。

審査請求

開示決定等に不服がある場合は、独立行政法人国立高等専門学校機構に審査請求することができます。

情報公開法について詳しく知りたい方へ

法人文書の開示請求に関するお問い合せ先

総務課総務・企画係

〒644-0023 和歌山県御坊市名田町野島77